Чита, ул. Ангарская 19 8 (3022) 41-09-90

Оформление наследства

КАК ПРИНЯТЬ И ОФОРМИТЬ НАСЛЕДСТВО


Вначале нужно выяснить к какому нотариусу наследник должен обратиться для оформления наследственных прав после умершего наследодателя.

Нужно иметь ввиду, что наследственное дело открывается по месту жительства умершего, поэтому в отношении наследодателей, проживавших в крае (районах края, в том числе Читинском районе) наследственные дела ведут нотариусы соответствующего района.

В отношении умерших жителей г. Читы наследственные дела ведут нотариусы в зависимости от даты смерти:

умерших до 01.01. 2007 года - нотариусы в зависимости от района, где проживал умерший: по Центральному району – Новопашина О.В., по Ингодинскому району – Сибринина В.В., по Железнодорожному району – Гончар Н.В., по Черновскому району – Шумилова А.В.

умерших после 01.01.2007 г. - нотариусы г. Читы по первой букве фамилии наследодателя.

Для принятия наследства установлен, по общему правилу, срок 6 месяцев (в отдельных случаях установлены специальные сроки принятия наследства). В этот срок необходимо обратиться к нотариусу и подать заявление о принятии наследства. В этот же срок наследник может отказаться от принятия наследства, подав соответствующее заявление.


Для принятия наследства (открытия наследственного дела) необходимо представить:

♦ свидетельство о смерти + копию;

♦ справку с места жительства умершего, в которой также должны быть указаны все лица, проживающие на день смерти наследодателя.

Одновременно желательно представить документы, подтверждающие основания наследования (при отсутствии, эти документы могут быть представлены позднее):

♦ для наследников по закону – документы, подтверждающие брачные и родственные отношения (свидетельство о браке, о рождении и т.д. + копии);

♦ для наследников по завещанию - завещание + копию. Необходимо иметь ввиду, что нужно обратиться к нотариусу, удостоверившему завещание и получить сведения о том, что завещание не отменялось. Эти сведения можно получить и позже, отсутствие этих сведений не препятствует подаче заявления о принятии наследства. Если нотариус, удостоверивший завещание, находится в другом регионе (например, завещание удостоверено в г. Чите, а наследственное дело заводится в Краснокаменске), попросите нотариуса, ведущего наследственное дело, затребовать эти сведения у нотариуса, удостоверившего завещание.

Перечень иных документов, в том числе на наследственное имущество, определяется в каждом конкретном случае. Для получения консультации по сбору документов на имущество желательно представить правоустанавливающие документы, подтверждающие право наследодателя (договор, свидетельство о праве на наследство, свидетельство о праве собственности и т.д.), а также иные имеющиеся документы (технический и кадастровый паспорт и т.д.).


Свидетельство о праве на наследство выдается после истечения срока принятия наследства (6-тимесячного, или иного, удлиненного). Получение свидетельства является правом, а не обязанностью, поэтому наследник может обратиться в любое время после истечения срока принятия наследства. Поэтому не нужно расстраиваться, если к моменту окончания срока принятия наследства наследник не успел собрать документы или по каким-то причинам не может обратиться за получением свидетельства (заболел, уехал в отпуск, командировку и т.д.). Свидетельство можно получить и позже, никаким сроком выдача свидетельства не ограничена. При этом нужно знать, что наследственное имущество принадлежит наследнику со дня смерти наследодателя.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ для НАСЛЕДНИКОВ ПО ЗАВЕЩАНИЮ:

Наследник, которому завещаны денежные средства в банке, может в любое время до истечения 6-ти мес. со дня смерти, получить денежные средства на похороны наследодателя в размере не более 100 000 руб. Свидетельство о праве на наследство в этом случае оформлять не нужно. Наследнику в банк также нужно представить сведения от нотариуса, что завещание не отменено и не изменено.

Это интересно

Голландские нотариусы объединены в Королевское общество нотариусов (нидерл. Koninklijke Notariële Beroepsorganisatie (KNB)) и занимают особое место среди юридических должностных лиц Нидерландов наряду с другими юристами, судебными исполнителями и налоговыми консультантами.